Эффективное использование топлива – наиболее простой и доступный способ сокращения затрат на тепло- и электроснабжение объектов различного класса и назначения. Понимая это, многие современные предприятия активно внедряют когенераторное оборудование. Оно осуществляет комбинированную выработку основных видов энергии, снабжая недорогим теплом и электричеством промышленные объекты, коттеджные поселки и жилые комплексы.
Когенераторная установка – устройство и принцип работы
Как показывает практика, наиболее эффективными являются когенерационные установки, использующие в качестве топлива природный газ, в добыче которого Россия занимает лидирующие позиции. Основой таких установок являются газопоршневые электростанции, где электрогенератор работает в тандеме с двигателем внутреннего сгорания, преобразуя механическую энергию в электричество.
Газопоршневые агрегаты дополняют котлы утилизаторы. Конструктивно они представляют теплообменники, функцией которых является утилизация тепла, выделяющегося при охлаждении двигателя ГПЭС и отводе выхлопных газов. В дальнейшем тепловая энергия, которую дают котлы утилизаторы, может с равным успехом применяться для отопления помещений и организации горячего водоснабжения.
Таким образом, когенераторная установка обладает высоким КПД, вплоть до 85-90%, и позволяет снизить расход топлива по сравнению с раздельной выработкой электрической и тепловой энергии, традиционно применяющейся в нашей стране. Экономя топливо, газопоршневые электростанции значительно сокращают издержки, что является ключевым фактором их высокой экономической эффективности.
Возможности, которые открывают газопоршневые установки
Сегодня когенерационные установки широко применяются на крупных и малых российских предприятиях, устанавливаются в административных зданиях, медицинских учреждениях, ими оснащаются деловые центры, спортивные объекты, загородные поселки и жилые здания. Выбор в пользу энергоэффективных технологий является более чем целесообразным, учитывая, что, работая в когенерационных системах, газопоршневые электростанции и котлы утилизаторы:
- обеспечивают сокращение затрат на получение одного кВт электроэнергии в 2-3 раза, относительно тарифов, действующих в регионах РФ;
- генерируют бесплатную тепловую энергию;
- могут играть роль основного, дополнительного или резервного источника питания;
- потребляют различные виды топлива, включая пропан, бутан, попутный нефтяной газ, коксовый или древесный газ, газы химической промышленности и т.д.;
- окупаются в течение 1.5-3 лет с момента запуска;
- обладают увеличенным моторесурсом – до 64 тыс. часов (более 7 лет) – и могут возобновить работу после капитального ремонта;
- не требуют монтажа ЛЭП;
- значительно снижают вредные выбросы в атмосферу;
- применяются на различных объектах без ограничений.
Нельзя не отметить, что газопоршневые установки могут использоваться для тригенерации. При этом горячая вода или пар, которую вырабатывают котлы утилизаторы, преобразуется в холод с помощью абсорбционных машин. В дальнейшем он может использоваться в системах кондиционирования и контурах промышленных холодильных установок.
Газопоршневые электростанции от компании “ГазАвтоматика”
Специалисты компании “ГазАвтоматика” предлагают когенерационные газопоршневые установки ведущих мировых производителей и индивидуальные решения по проектированию, комплектации и монтажу мини-ТЭЦ. В зависимости от потребностей предприятия одна такая когенераторная установка может включать до 12 газопоршневых агрегатов, мощностью от 100 до 4000 кВт, и котлы утилизаторы, способные полностью обеспечить отопление и снабжение горячей водой практически любого объекта.