ГазАвтоматика

Микротурбины

Потребность в электроэнергии или горячей воде на многих объектах не всегда остается одинаковой и часто носит выраженный цикличный характер. Например, зимой или в дневные часы потребление достигает пика, а ночью, летом, в межсезонье объекту нужно минимальное количество электроэнергии или тепла. В частности этим отличаются жилые дома, офисные здания, торгово-развлекательные центры, прачечные, сауны, кафе и другие малые предприятия с различным профилем деятельности.

 

Специфика применения микротурбинных установок

Оптимальным решением для автономного энергоснабжения небольших объектов с цикличным потреблением являются микротурбинные установки. Их главная особенность – это возможность долгое время работать с минимальной нагрузкой, включая холостой ход. В отличие от оборудования другого типа, микротурбины позволяют единовременно сбросить или набрать от 0 до 100% нагрузки, что делает их максимально гибкими при использовании в качестве основного или резервного источника питания.

Кроме того, микротурбины не слишком чувствительны к качеству и составу топлива. Поэтому для выработки электроэнергии ими может использоваться как природный газ, так и ПНГ, пропан, бутан, газ, образующийся при очистке сточных вод и утилизации мусора, газы химической промышленности и т.д. Это важные, но не единственные аргументы в пользу микротурбин.

 

Ключевые достоинства

Современные микротурбинные установки обладают множеством достоинств, связанных как с эксплуатацией, так и с установкой и техническим обслуживанием. В том числе это:

 

  • возможность размещения в любых помещениях, благодаря небольшим размерам;
  • простота установки, подключения и запуска;
  • практически полное отсутствие механического износа элементов при работе;
  • минимальные эксплуатационные затраты;
  • долговечность – срок службы до капитального ремонта может превышать 60 тысяч моточасов;
  • возможность сократить время на техническое обслуживание в сравнении с другим оборудованием;
  • высокая надежность и ремонтопригодность;
  • отсутствие необходимости в применении дополнительных устройств для синхронизации с сетью;
  • минимальный шум и вибрация;
  • экологичность.

 

Сегодня микротурбинные установки успешно используются в основе когенерационных и тригенерационных систем, которые помимо электроэнергии вырабатывают тепло и холод. При этом котлы-утилизаторы в таких системах имеют более простую конструкцию по сравнению с ТЭЦ на базе газопоршневых установок.

 

Компания “Газавтоматика” предлагает своим клиентам полный спектр услуг по проектированию, установке, подключению и техническому обслуживанию микротурбин и когенерационных систем от компании Capstone Turbine Corporation и Yanmar – лидеров в производстве оборудования такого типа. Их мощность варьируется в широком диапазоне, что позволяет найти решение для энергоснабжения любого объекта.

YOU ARE HERE: